不吃一顿螃蟹怎样过好这个秋天
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不吃一顿螃蟹怎样过好这个秋天

2024-04-01 15:15:23 米乐m6棋牌官网

  我曾自诩天上飞的地上跑的土里长的水里游的无一不吃(这或许也是我被命写螃蟹的缘起),天上吃过鹌鹑麻雀,地上吃过知了蚂蚱,水里吃过小鱼小虾泥鳅青蛙。后来从课本上知道这叫“竭泽而渔”。

  咱们村头有一个小湖,村里人称之为坑,里边盛产各种水货,我和小同伴常用生果罐头瓶捞鱼。有一年大人们馋了,把几个浇庄稼的水泵放进湖里抽水,水抽干之后鱼虾横飞,大人孩子都陷入了癫狂,拎着脸盆、水桶到湖底捉鱼。后来从课本上知道这叫“竭泽而渔”。奇怪的是,我没见到一只螃蟹。

  到城里日子之后,那种青壳的小螃蟹走上过我的饭桌,但也没什么形象,肚子里蟹黄干瘦,六条腿里不见肉星,比蚊子腿好不了多少,大钳子上倒有些真材实料,放嘴里一嚼,用牙齿劈开大腿,蟹肉卷入嘴里,甘蔗渣相同将蟹钳吐得满桌。这种北方粗鄙吃法,若让南边同胞看见,会意痛得流出眼泪。当然也未必,由于北方的螃蟹太寡淡,入不了他们的眼。

  南边文人北方将,说的是北方粗糙,南边细腻,北方勇武,南边文雅,北方出皇帝,南边出宰相。但在吃的范畴,南边人比北方人要勇敢得多,广东人不说了,那是老祖宗越人传下来的,只说江浙这一带,单把螃蟹拿出来,论吃螃蟹的艺术,北方人就望尘莫及。

  沈括在《梦溪笔谈》嘲笑过北方人:“关中无螃蟹,怖其恶,认为怪物。人家每有病疟者,则借去悬门户。”这证明在宋朝,陕西公民是不吃螃蟹的,并且还怕。

  有一次到宁波出差,正好堆集吃螃蟹经历。先吃一盘温青蟹,又唤一盘呛红膏蟹,点蟹的朋友在行,不点整只,都是成块切好,正合适我这笨嘴瓜舌的黄河流域吃货。满嘴腥香,蟹黄流动,吃得我横着走动。朋友说,这两盘其实醉蟹,呛蟹是醉蟹的一种。

  呛蟹我倒听说过,精确说是读到过。汪曾祺在《故土的食物》里写:“黄开榜一家的日子还算过得下去。饭天然吃得简略,红糙米饭,青菜汤。哑巴有时摸点泥鳅,捞点螺蛳。越塘有时卖呛蟹的来,麻丫头就去买一碗。很小的螃蟹,有的当地叫彭蜞,用盐腌过,很咸。这东西仅仅蟹壳没什么肉,偶有一点蟹黄,仅仅嘬嘬滋味罢了,可是很下饭。”

  说起汪曾祺有点走不动步,就多写几句这位大神,写美食文章,形象最深的一是陆文夫,二是汪曾祺。老爷子江苏高邮人,我曾从扬州动身,去高邮湖找汪曾祺写过的鸭子和鸭蛋,到驿站和庙里怀想他儿时玩过的当地。高邮湖莲藕看不到边,船上人家连成排不上岸。还不到吃蟹的时节。

  高邮湖的大闸蟹、固城湖的大闸蟹、阳澄湖的大闸蟹哪家好?我是吃吃分不清楚,而在市场上,阳澄湖早已甩开其他两湖,成为蟹界的少林武当,一统江湖了。阳澄湖的螃蟹未必壁立千仞,但架不住缘由偶然。必须得说,汪曾祺一手捧红了阳澄湖大闸蟹,无意中成了高邮湖的“叛徒”。

  汪曾祺曾执笔革新样板戏《沙家浜》,给刁德一写了一句台词:“命你们下阳澄湖捕鱼捉蟹,按市价购买。” 这句捕鱼捉蟹的戏词,被全国老百姓牢记在心,至今在阳澄湖的螃蟹铺子里,还有人挂这句戏文。按时尚的话讲,这是最好的广告植入。

  汪曾祺就这样变节了高邮湖,若不是他相同捧红了高邮湖鸭蛋,家园人们对他定见可就大了。要说高邮湖鸭蛋,我看还比不上河北白洋淀的鸭蛋,没办法,孙犁教师只写了荷花和芦苇,根柢没写鸭蛋。

  香港回归第二年,长者去观察了阳澄湖大闸蟹基地,并当场挥毫,写下“西风响,蟹脚痒,金秋正好吃蟹黄”几个大字。长者扬州人,和阳澄湖、高邮湖都是近邻,有这样的重量级代言,阳澄湖大闸蟹的江湖位置夯实了。

  有一位叫施今墨的老中医,是其时中医界的扛把子,他爱蟹成痴,还化身螃蟹武林的百晓生,为全国螃蟹拍了个坐次。他把螃蟹分为六等,每等又分为二级:一等是湖蟹,阳澄湖、嘉兴湖一级,邵伯湖、高邮湖为二级;二等是江蟹,芜湖一级,九江二级;三等是河蟹,清水河一级,浑水河二级;四等溪蟹;五等沟蟹;六等海蟹。

  在饮食范畴,哪些美食被文人歌咏,它们就可以前史撒播,成为文明的一部分。螃蟹这东西金刚铁甲,横行不羁,又给了文人发挥的空间,很合适那些口不敢言意有所指的年代。他们还给螃蟹起了两个雅号:无肠令郎和内黄侯。

  螃蟹被吃的前史久了,在六千年的良渚文明遗址(浙江余杭一带),考古学家就发现了螃蟹壳,这雄辩地证明了为什么江浙公民长于吃螃蟹。而它被文人记载,大约最早是在《世说新语》,讲的是晋朝的事:晋毕卓嗜酒,尝谓人曰:“得酒满数百斛船,四时甘味置两端,右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了终身矣。”

  右手端杯,左手持螯,陋船载酒任平生,这一形象定格了我国文人和螃蟹的联系。晋朝是漆黑的,嵇康身死阮籍残,舌头无法用来说话,那好,文人就拼命喝酒,并啃下胡作非为的螃蟹,那是一个年代舌尖上的摇滚,是心里反抗的行为艺术。

  明代人骂严嵩编过两句话:“尝将冷眼观螃蟹,看你横行到几时。”这两句齐白石也用在画里,挖苦刁难他的贪腐小吏。等毁灭之后,全国公民吃起了螃蟹,并指名要吃三公一母,还说宋庆龄也点来吃了。这些荒诞不经的民间传说与八卦,让螃蟹在美食界的位置卓著不群,这个表面凶暴丑恶,内中鲜美无比的家伙,从此登堂上桌,成了人们抒发感念的好同伴。

  螃蟹在我国的命运,也遵从着一个规则,先端上餐桌,然后被文人发现写入文明史,终究进入大众文学的领地。

  比方在永存的美食作品《金瓶梅》里,腌螃蟹便是潘金莲的榜首拿手菜,也叫呛蟹。在第二十三回,西门庆与宋惠莲在藏春坞洞里交流了一夜,第二天家丁揶揄宋惠莲:“我听见五娘教你腌螃蟹,说你会劈的好腿儿。”这句绝妙的一语双关,让“劈腿”一词撒播至今。

  第三十五回,西门庆款待他的几个败落兄弟,潘金莲的腌螃蟹已成大官人家的招牌菜,“管屯的徐大人送了我两包螃蟹,到现在娘们都吃了,剩余腌了几个。”叮咛小厮:“把腌螃蟹拿几个来。”那应伯爵和谢希大两个抢着,吃的净光。

  那应伯爵是多么人物,什么没见过,又什么没吃过,把潘金莲的腌螃蟹吃个净光,可知潘五的手工已到适当水准。

  《红楼梦》受了《金瓶梅》特别大的影响,我小时候捣乱,还把两本书各章标题拼一块玩,比方“潘金莲醉闹葡萄架,贾宝玉初试云雨情”。仅仅曹雪芹和兰陵笑笑生身世不同,相同一件事,两人写出来,滋味截然不同。仍是螃蟹这件事,《红楼梦》里写大观园的姑娘们结社赋诗,不只写了菊花,还拿螃蟹比了一回。

  夺冠的是薛宝钗,“眼前路途无经纬,皮里春秋空黑黄”这两句神来之笔,贾宝玉写的四句也活色生香,“贪吃天孙应有酒,横行令郎却无肠。脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。”

  贾宝玉这几句好在,“指上沾腥洗尚香”这几句,绝妙地写出了一个螃蟹吃货的体会,一只好的螃蟹,确实是有腥味,也有幽香,贪吃之下,蟹油满手,尽管洗过,手上也必留有余味。贾宝玉是吃螃蟹的行家。

  上面这两本书是明清年代的盛行文学,到我的少年时期,盛行文学便是武侠小说了。古龙有本小说叫《情人箭》,里边有个人叫无肠君金非,以一套“无肠九七式”行走江湖。人们都说梁羽生写诗最好,金庸古文最好,其实古龙也有古典根柢,无肠君,便是从无肠令郎化来的。无肠令郎,便是螃蟹。

  曾担任《锵锵三人行》《圆桌派》《我国之声》等节目嘉宾,著有文明评论集《贰年代》、文明随笔集《十字街骑士》 等。

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